お宮参り「千歳飴」
最近は、 食べやすい 小さな「千歳飴」もある。 |
「紅白饅頭」 つくね芋を使った薯蕷饅頭は、 時間が経ってもしっとり。 |
「紅白饅頭」といえば、小学生の頃に運動会や卒業式などで配られた、少しぱさついたものが思い出されます。小麦粉に膨張剤を加えた生地で作る饅頭は、あっさりしていて素朴な美味しさがありますが、時間が経つと乾燥しやすいのが難点です。そこで予算が許せば少し贅沢に、つくね芋を使った「薯蕷饅頭」製の紅白饅頭もお勧めです。薯蕷饅頭はお茶席にも使われるきめ細やかな饅頭で、時間が経ってもしっとりとした食感が楽しめます。
お食い初め「赤飯」
祝い事に欠かせない赤飯。 赤い色には、 厄除けの力があるとされた。 |
古来小豆の赤色には厄除けの力があるとされ、小豆の汁で餅米を赤く炊き上げる赤飯は、祝い事には欠かせないものとされてきました。背景はともかくとして、良い素材で丁寧に作った赤飯は本当に美味しいものです。赤飯が美味しい和菓子店は、材料が上質で仕事も丁寧なことが多いもの。「赤飯が美味しい店の和菓子は美味しい。」というのが、私の持論です。
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