「きんつば」の材料・分量(約10個分)
・煉羊羹 約400g・白玉粉 5g
・水 40cc
・グラニュー糖 小さじ2
・薄力粉25g
「きんつば」の簡単レシピ
※ワンポイント
形や大きさはお好みで結構ですが、煉羊羹はとても甘いので、小さめにカットするのがお勧めです。
※ワンポイント
ダマになりやすいので、水は少しずつ加えてください。
※ワンポイント
羊羹が溶けないように、短時間でさっと焼きます。そのためにも生地は薄めに付けるのがポイントです。生地を付けた羊羹を手で扱う際は火傷にご注意下さい。
余分な生地を包丁でカットして 形を整えたら完成です! 渋いお茶とよく合います。 |
【秋のおやつレシピ】
「豆乳きな粉蒸しパン」豆尽くし!
「じゃがいも餅」もっちりカリっと!