和菓子/和菓子関連情報

「甘辛の豆腐だんご」ず~っと柔らか(2ページ目)

水の代わりに豆腐を加えて作る白玉団子はダマになりづらく、水分調整も簡単です。冷えても柔らかいままなのも嬉しい!

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

 「豆腐のみたらし団子」の材料・分量(2人分)

【白玉団子の材料】
・白玉粉 125g
・豆腐(絹ごし) 150g
【タレの材料】
・きび砂糖 30g
・しょう油 大さじ1・1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・水 75cc

豆腐を使うと水よりも水分調整が簡単!


下準備:
・豆腐はザルに上げて、軽く水気を切っておく。
(水切りの必要はありません)

豆腐
1:ボールに白玉粉と豆腐約4/5量を入れて、手でつぶしながら混ぜます。固さを見ながら残りの豆腐を少しずつ加え混ぜて、耳たぶくらいの固さにします。

※ワンポイント
白玉粉の粒が残らないように、しっかりつぶし混ぜましょう。

丸める
2:出来上がった生地を、10円玉よりやや小さいくらいのサイズに丸めます。

※ワンポイント
大きいサイズがお好みの方は、大きめに丸めた後に真中をくぼませておくと、火が通りやすくなります。

茹でる
3:鍋に湯を沸かして白玉団子を茹でます。浮き上がってきたら引き上げて冷水にさらして冷まします。

タレ
4:タレを作ります。小鍋にタレの材料を全て入れてよく混ぜてから中火にかけます。しっかりと混ぜながらとろみをつけたらタレの完成です。

完成!
白玉団子にタレをかければ出来上がり!
豆腐の効果で柔らかさが長持ちします!

ワンポイント

・豆腐の効果で固くなりづらいとは言うものの、やはり出来立ての美味しさにはかないません。できるだけ早くお召し上がり下さい。

【簡単おやつレシピ】
「米粉のクレープ」カリカリくるみ&黒蜜
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます