「抹茶カステラ」の材料・分量
(直径15cmのケーキ型1つ分)
・卵白(大) 2個分・グラニュー糖 80g
・卵黄(大) 2個分
・薄力粉 25g
・コーンスターチ 25g
・抹茶 10g
・粉砂糖、餡、生クリームなど 適宜
「抹茶カステラ」の簡単レシピ
下準備:・オーブンを180℃に予熱する。・薄力粉、コーンスターチ、抹茶を合わせてふるっておく。
・型に無塩バター(分量外)を薄く2度塗りし、冷蔵庫で冷してから強力粉(分量外)をはたいておく。
※ワンポイント
艶やかな角がピンと立つまでしっかり泡立てますが、泡立てすぎにはご注意下さい。
粗熱が取れたら型から外して、 粉砂糖を振ってお召し上がり下さい。 ゆるく泡立てた生クリームや、湯でゆるめた餡を添えるのもお勧めです。 |
ワンポイント
・使用する型で表情が変わります。サヴォワ型やクグロフ型、エンジェル型、パウンドケーキ型など、色々な型でお楽しみ下さい。【抹茶のおやつレシピ】
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「抹茶と桜の蒸しケーキ」しっとりもちっ!