和菓子/和菓子関連情報

「抹茶カステラ」ふんわり優しい

優しい味の「抹茶カステラ」レシピ。普通のカステラよりも甘さはずっと控えめで、食感は軽くふんわりしています。母の日にもお勧めです!

原 亜樹子

原 亜樹子

和菓子 ガイド

米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。 和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。

プロフィール詳細執筆記事一覧
抹茶カステラ
空気をたっぷり抱き込ませた
ふんわり軽い「抹茶カステラ」
母の日にもぜひどうぞ。
この「抹茶カステラ」は、フランス南東部で生まれた「ビスキュイ・ド・サヴォワ」というお菓子をアレンジしたものです。普通のカステラよりも甘さはずっと控えめで、食感は軽くふんわりしています。あっさりしているのでゆるく泡立てた生クリームや餡などを添えるのもお勧めです。とても簡単に出来るので、母の日の贈り物にもぜひどうぞ。

さっくり、ふんわり「抹茶カステラ」

粉の半分がコーンスターチなので、ふんわり軽い食感に仕上がります。大変なのは卵白の泡立てだけ。あっという間に出来上がります。

■所要時間:40分

次のページで、「抹茶カステラ」の簡単レシピをご紹介します。
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます