石垣もち風 「さつまいもの焼き餅」の材料・分量(5個分)
・さつまいも 正味100g・上新粉 50g
・牛乳 大さじ3
・塩 少々
じっくり焼いてさつまいもの甘みを引き出そう!
※ワンポイント
皮も美味しく食べられます。焼き餅を焼き終わった後のフライパンに油を多めに足して、水にさらしてしっかりと水気を切った皮を揚げ焼きにして塩を振れば、簡単おつまみの出来上がりです。
※ワンポイント
粉と牛乳を混ぜた段階ではポロポロしていますが、さつまいもに残った水分でまとまります。さつまいもを混ぜた後にもあまりにも粉っぽい場合は、牛乳を小さじ1弱足してお試し下さい。
※ワンポイント
火の通りを良くするために、さつまいもが重ならないように広げてください。じっくり火を通すとさつまいもの甘みが引き出されます。
そのままで、または塩や梅酢、レモンなどと共に。 熱々のうちにお召し上がり下さい! |
ワンポイント
・私のお気に入りの食べ方は美味しい梅酢を振るもの。どうぞお試し下さい。【抹茶の和菓子レシピ】
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