「りんごのおやき」の材料・分量(小7個分)
固くて締まったりんごがベスト! 皮をむいて芯を取り、 薄くいちょう切りにします。 |
・全粒地粉 100g
(又は全粒強力粉50g+薄力粉50g)
・塩 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・豆腐(絹ごし) 100g
・手粉(片栗粉) 適宜
【中身の材料】
・りんご 正味200g(小サイズ約1個)
・水 大さじ1
・生姜汁 小さじ1/2
・塩 少々
「りんごのおやき」の作り方
下準備:・りんごは皮をむいて芯を取り、薄くいちょう切りにします。
・豆腐はザルに上げて軽く水気を切ります。
※エコポイント
りんごの皮を使った「アップルティー」はおやきにもぴったりです。りんごの皮を入れたティーポットに熱い紅茶液を注ぎ、香りと味をなじませるだけ。ぜひお試し下さい。
※ワンポイント
生地は耳たぶの柔らかさが目安。豆腐の量で固さを加減してください。
※ワンポイント
りんごの水分にもよりますが、仕上がりの重さ140g~150g位を目安にお試し下さい。
※ワンポイント
全粒粉を使った生地は、伸びづらく破れやすいのが難点です。りんごを乗せる前に、生地をできるだけ大きく丸く伸ばしてから包むと比較的包みやすいのでお試し下さい。中心を厚めに、周囲を薄めにするのがコツです。また、手粉を使いすぎると食感が悪くなるのでご注意を。
※ワンポイント
油を敷き過ぎると、水を加えたときに激しくはねますのでご注意下さい。また、蒸し焼きにしている間に底が焦げ付かないよう、火加減にはご注意ください。
中はもっちり、外が香ばしくパリッと焼けていれば大成功。 ぜひ熱々のうちにお召し上がり下さい! ピリッとした生姜が全体の引き締め役です。 |
ワンポイント
・中身は「さつま芋とりんご」、「カボチャ」などもお勧めです。・豆腐は木綿でもO.K. その場合、100gより少し多く必要です。
・普通の中力粉(または強力粉1:薄力粉1)でも作ることができます。豆腐の量は、生地の固さを見ながら加減してください。
【おやつレシピ】
「じゃがいも餅」もっちりカリッと!
「米粉のクレープ」カリカリくるみ&黒蜜