「蕎麦がき善哉」の材料・分量(2人分)
予め、エバミルクを 器に大さじ2ずつ入れておきます。 |
・そば粉 75g
・水 1カップ
【オプション】
・エバミルク 大さじ4
・粒餡 適量
・きな粉 適量
「蕎麦がき善哉」の作り方
下準備:・エバミルクを器に大さじ2ずつ入れます。
・粒餡は、水で好みの固さにのばします。
※ワンポイント
焦げ付きやすく、ダマができやすいので、ここは頑張って混ぜましょう!
※ワンポイント
盛り付けには水で濡らしたアイスクリームディッシャーを使いましたが、ない場合には濡らした木べらやゴムベラ、大きなスプーンなどをお使いください。
粒餡をとろり、きな粉をパラリとかけて完成です! 温かいうちにお召し上がりください。 |
ワンポイント
・蕎麦がきは、そば粉の2.6~2.7倍量の水を使って作りましたが、水分量はお好みで調整してお楽しみ下さい。・蕎麦アレルギーの方はご注意下さい。
・アイスクリームディッシャーはとても便利。ぜひご活用ください。
【抹茶の和菓子レシピ】
新茶の和菓子で贈り物! 「茶通」レシピ