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「米粉のクレープ」カリカリくるみ&黒蜜

米粉を使ったクレープはもっちりと滑らかな口当たりが魅力です。砂糖を入れていないシンプルな生地なので、甘い味だけでなく、ねぎ味噌などの辛味ともよく合います!

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

米粉のクレープ
生地には甘みをつけていません。
今回はロースとしたくるみと黒蜜を合わせましたが、
中身次第でおやつにも軽い食事にもなります!
米粉を使ったクレープはもっちりと滑らかな口当たりが魅力です。砂糖を入れていないシンプルな生地なので、甘い味だけでなく、ねぎ味噌などの辛味ともよく合います!

米粉はグルテンの心配いらず!

ケーキやクッキーのレシピでよく目にする「練らないように」という言葉。これは小麦粉を使う場合、生地をもったりさせてしまうグルテンの形成を防ぐためなのですが、米粉(今回は上新粉)はその心配が不要です。さらに水分をきれいに吸収してくれるのでダマもできにくいというおまけつき。もっとお菓子作りに使わない手はありません!

■所要時間:30分

次のページで、「米粉のクレープ」の簡単レシピをご紹介します。
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