まずは「生麩」作りから
角山本店のグルテンは 「特等粉」から取り出したもの。 効率は悪いが質は良い。 |
まずはグルテンの固さを調整。 そこへ餅粉を加えて 鋭い刃で切混ぜる。 |
生麩用の練り器 固さを確認しつつ練る |
水を漬けながら 手で伸ばしては畳む |
青海苔を加えて 手でこねる |
手でこね、もう一度 練り器にかける |
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築地の「角山本店」の「麩まんじゅう」は生麩専門店ならではの瑞々しい美味しさ。5代目のご主人が1人で行う麩まんじゅう作りを拝見してきました!
角山本店のグルテンは 「特等粉」から取り出したもの。 効率は悪いが質は良い。 |
まずはグルテンの固さを調整。 そこへ餅粉を加えて 鋭い刃で切混ぜる。 |
生麩用の練り器 固さを確認しつつ練る |
水を漬けながら 手で伸ばしては畳む |
青海苔を加えて 手でこねる |
手でこね、もう一度 練り器にかける |