白あんをベースに材料を混ぜるだけ! お好みでこし餡をのばしたものをソース代わりに。 |
塩漬けの桜の花を使った簡単アイスクリームのレシピです。使う材料は「白あん、牛乳、ゼラチン、桜の花の塩漬け」だけなのに、とろりと舌触りの良いアイスクリームが出来上がります。ほんのりとした桜の風味が春を感じさせてくれます。
とろ~り濃厚! 「塩桜あんアイスクリーム」
リキュールや色素を使わず、桜の花だけで自然の風味と色合いを楽しむアイスクリーム。ほんのり塩味が白あんの甘みを引き立てます。生クリームを使わなくても、白あんがコクを添えてくれます。桜の葉の塩漬けを添えると、より桜の香りが楽しめます。■所要時間:15分(冷凍庫で固める時間を除く。)
■相性のいい飲み物:温かい飲み物全般
次のページで、とろ~り濃厚! 「塩桜あんアイスクリーム」の作り方をご紹介します。