「ゆり根きんとん柚子風味」の材料・分量(6個分)
できるだけ傷のない ゆり根をお選び下さい |
・ゆり根(正味) 200g
・グラニュー糖 70g(好みで加減)
・塩 少々
・柚子の皮のすりおろし 小1個分
「ゆり根きんとん柚子風味」の作り方・手順
下準備:
・ゆり根は1枚ずつはがし、茶色い部分があったら包丁で薄くこそげ取り、水にさらしておきます。
・目の細かいおろし金で、柚子の皮の、黄色い部分をすり下ろしておきます。
(茹で過ぎにご注意下さい)
(焦げやすいのでご注意下さい)
4:煉ったゆり根の1/4量を取り分けて、すり下ろした柚子の皮を加えて混ぜ合わせます。
(柚子の皮は、飾り用に少し残しておきます)
※ワンポイント
3/4量は白いまま、1/4量はほんのり柚子色にして、2色のきんとんを作ります。
※ワンポイント
ガーゼがないときは、ラップでも茶巾に絞ることができます。
すりおろした柚子の皮を飾って完成! 上品なゆり根きんとんは、おせち料理にぴったり。 |
ワンポイント
・グラニュー糖の代わりに和三盆糖を使うと、多少色はつきますが風味良く仕上がります。また、甘さはお好みで加減してください。【その他和菓子記事】
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