(目次)
P1 大丸東京店「森幸四郎」、「五三カステラ」
P2 「森 幸四郎のかすてらと、どらやき」と店舗詳細
大丸東京店「森幸四郎」オープン
大丸東京店 1階スイーツフロアに入る 「森幸四郎」 |
並ぶ理由はきっと、美味しさに加え「森幸四郎」ブランドに惹かれてのこと。作り手を前面に出した店作りの強さを感じます。和菓子の世界でも洋菓子におけるパティシエのように、作り手の顔を表に出す動きを少しずつ見かけるようになってきました。
「森幸四郎」と「五三(ごさん)カステラ」
「五三カステラ」の復元により 食品産業優良企業等表彰 技術功労部門 「フード・マイスター」受賞 |
「五三カステラ」とは、かつて贅沢で非常に美味しいことから「五味」転じて「五三」焼きと呼ばれたカステラのこと。森幸四郎氏が完成させた作り方は、卵白と通常のカステラの3割増しの卵黄を一緒に泡立てる「共立て法」によるもの。共立て法にすることで、水飴の量を減らしてもしっとりきめ細かく焼きあがるのだそうです。
桐箱入りは、やや日持ちする 真空パック |
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