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新茶デザートと「美食良菜膳」 松濤 粋(2ページ目)

冬の間に栄養をたっぷり蓄えた新茶で作る、期間限定の「新茶のデザート」を始め、美味しいだけでなく、健康・美容面からも注目したいメニューの数々。銀座の「松濤 粋(しょうとう すい)」からお届けします!

原 亜樹子

執筆者:原 亜樹子

和菓子ガイド

15食限定「美食良菜膳(びしょくりょうさいぜん)」

9品の和惣菜
(上段左から右、中段、下段の順)
「小松菜と京揚げの煮浸し」「京豆腐」「卯の花煮」
「銀鱈の西京焼」「青・白湯葉」「出し巻き玉子」
「かぼちゃのそぼろ煮」「柚子コンニャク」「地鶏野菜巻き」

次にご紹介する「美食良菜膳」は、若い世代に日本食の良さを知ってもらおうと始めた、一日15食限定のランチメニューです。有機野菜や減塩の醤油を用いて作られるのは、サラダ、9品の和惣菜、10穀ご飯、お吸い物、さらにミニ蜜豆に飲み物と、「1日30品目」を簡単にクリアできる、体が喜ぶお膳。料理には砂糖を用いず、ローカロリーに仕上げています。「少しずつ色々なもの」がきれいに盛られたお膳は、まず運ばれてきた瞬間、その美しさに目を奪われます

美食良菜膳
15食限定「美食良菜膳」
旬の食材を生かすため、お膳の内容は時期によって変わりますが、取材当日の「美食良菜膳」の9品の和惣菜は下記のような内容でした。
・小松菜、京揚げ、じゃこの煮浸し
・京豆腐、蟹(生姜、減塩の土佐醤油添え)
・胡麻風味の卯の花煮(青豆、人参、干し椎茸)
・サツマイモサラダと甘酢生姜、銀鱈の西京焼
・青大豆の湯葉と白湯葉
・出し巻き玉子(出しと減塩醤油に浸した大根卸し、酢橘添え)
・かぼちゃのそぼろ煮、絹さや
・柚子こんにゃく柚子味噌がけ
・地鶏野菜巻き(インゲン、ゴボウ、人参)

野菜を主とした惣菜が、少しずつ色々盛られた、目でも楽しめる「美食良菜膳」には、日本食の良さが凝縮されているようです。

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