和菓子

完熟柿とぶどうの葛仕立てデザートレシピ

トロトロ完熟柿を利用した美しい葛仕立てデザートの簡単レシピ。旬の葡萄(りんごやみかんでも)ジュースと柿の自然の甘みを生かし、砂糖は使わないヘルシーデザートです。シャリシャリ氷ととろり葛の食感も魅力!

原 亜樹子

原 亜樹子

和菓子 ガイド

米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。 和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。

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熟柿葡萄葛
熟柿と葡萄の葛仕立て。
とろけそうな柿のシャーベットと葡萄葛の相性が最高!


完熟柿をまるごと凍らせたとろけるようなシャーベットに、とろりとした葡萄葛(ぶどうくず)をかけました。砂糖を使わず旬のフルーツの甘みだけで作るさっぱりとした簡単デザート。こってりしたお食事の締めくくりにもぴったりです!

色合いもきれいな「熟柿と葡萄の葛仕立て」

旬の柿、食べごろを過ぎてとろりとしてきたらこのデザートの作り時です。柿を丸ごと凍らせて葡萄の葛あんをかけるだけ。柿を凍らせておけば、5分程度で完成します。
旬の果物の甘みを生かし、砂糖は使わないヘルシーレシピ。お八つにはもちろん、こってりしたお料理の締めにもよく合います。柿色に赤葡萄色がよく映える秋らしい一品は、お客様の目の前で仕上げるおもてなしデザートにもお薦めです。

■所要時間:5分(凍らせる時間は除く)
■相性のいい飲み物:ほうじ茶、紅茶(温)

次のページで、熟柿と葡萄の葛(くず)仕立てのレシピをご紹介します。
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