熟柿葡萄葛
熟柿と葡萄の葛仕立て。
とろけそうな柿のシャーベットと葡萄葛の相性が最高!


完熟柿をまるごと凍らせたとろけるようなシャーベットに、とろりとした葡萄葛(ぶどうくず)をかけました。砂糖を使わず旬のフルーツの甘みだけで作るさっぱりとした簡単デザート。こってりしたお食事の締めくくりにもぴったりです!

色合いもきれいな「熟柿と葡萄の葛仕立て」

旬の柿、食べごろを過ぎてとろりとしてきたらこのデザートの作り時です。柿を丸ごと凍らせて葡萄の葛あんをかけるだけ。柿を凍らせておけば、5分程度で完成します。
旬の果物の甘みを生かし、砂糖は使わないヘルシーレシピ。お八つにはもちろん、こってりしたお料理の締めにもよく合います。柿色に赤葡萄色がよく映える秋らしい一品は、お客様の目の前で仕上げるおもてなしデザートにもお薦めです。

■所要時間:5分(凍らせる時間は除く)
■相性のいい飲み物:ほうじ茶、紅茶(温)

次のページで、熟柿と葡萄の葛(くず)仕立てのレシピをご紹介します。