yomoyma.jpg
茹で上がったそばは、すぐに洗う。でも、うどんやラーメンなどと違ってとてもデリケート。手を使わずに優しく洗うのがポイントなのです。
05agezaru_180.jpg
▲画像の拡大


06arai1_180.jpg
▲画像の拡大
鍋から揚げたそばは、すぐに水に放す
あらかじめ水と氷水を張っておいたボウルを二つ、流しの中に用意しておく。そばを大きな揚げざるで掬ったら即座に水のボウルに放す。次に、その麺を揚げざるでこのように受けて…

07arai2_180.jpg
▲画像の拡大

08arai3_180.jpg
▲画像の拡大
空になったボウルに麺を戻して、蛇口の水をボウルのカーブした部分にあてる。
すると、このようにボウルの中で麺が躍る。この手順を2-3回繰り返せば洗い完了である。
えっ!?手を使わないって。 そうなんです。ボウルのなかで麺が踊れば、手を使うことなく優しく洗えるという理屈です。