そば/そば関連情報

家庭のキッチンで、プロ用のゆで釜に迫る環境を そばをプロみたいに茹でる(4ページ目)

そばは、きちんと茹でられてこそ美味しい。家庭のキッチンだから、そば屋さんみたいに茹でる方法を教えます

執筆者:井上 明

yomoyma.jpg
あとは盛りつけて提供するばかりなのだが、まだいくつかの外せないポイントがある。これらのことをキチンとすると、そばというデリケートな食材がとてもよく活きるのです。
11coolhand_180.jpg
▲画像の拡大

12moritsuke_180.jpg
▲画像の拡大


盛りつける手の熱を冷ます
盛りつけるときは、高熱となっている手のひらを使わずに指先だけで行なうようにする。そして、麺に触る直前に、こうやって指先を冷やしておくといい。細かなことだが、少しでもしゃきっとした麺を提供するための配慮だ。

笊などにそばを盛るときは、このようにあとで箸でつまんだときそばが捌けやすいように、いくつかに小分けして盛っていく。器によって最終的な姿はいろいろだが、このような気配りは共通だ。
13dishup_180.jpg
▲画像の拡大
おせいろ一枚~
記事にすると4ページになってしまったが、ここまでの作業は1分以内に一気に行なわれるものだ。個々の動きの中に、様々な外せないポイントがあることをご理解いただけただろうか?

さて、基本的なざるの姿はこんな感じです。折角上手に打ったそばをだれた茹で上がりにしたり、水切れが悪いまま提供するのでは興ざめだ。最後まで機をぬかずにきっちりと仕事してお出しする。それがそばの「粋」というものです。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます