茹で上がったそばは、すぐに洗う。でも、うどんやラーメンなどと違ってとてもデリケート。手を使わずに優しく洗うのがポイントなのです。 | |
▲画像の拡大 ▲画像の拡大 |
鍋から揚げたそばは、すぐに水に放す あらかじめ水と氷水を張っておいたボウルを二つ、流しの中に用意しておく。そばを大きな揚げざるで掬ったら即座に水のボウルに放す。次に、その麺を揚げざるでこのように受けて… |
▲画像の拡大 ▲画像の拡大 |
空になったボウルに麺を戻して、蛇口の水をボウルのカーブした部分にあてる。 すると、このようにボウルの中で麺が躍る。この手順を2-3回繰り返せば洗い完了である。 えっ!?手を使わないって。 そうなんです。ボウルのなかで麺が踊れば、手を使うことなく優しく洗えるという理屈です。 |