そば/そば関連情報

家庭のキッチンで、プロ用のゆで釜に迫る環境を そばをプロみたいに茹でる(2ページ目)

そばは、きちんと茹でられてこそ美味しい。家庭のキッチンだから、そば屋さんみたいに茹でる方法を教えます

執筆者:井上 明

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茹で上がったそばは、すぐに洗う。でも、うどんやラーメンなどと違ってとてもデリケート。手を使わずに優しく洗うのがポイントなのです。
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鍋から揚げたそばは、すぐに水に放す
あらかじめ水と氷水を張っておいたボウルを二つ、流しの中に用意しておく。そばを大きな揚げざるで掬ったら即座に水のボウルに放す。次に、その麺を揚げざるでこのように受けて…

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空になったボウルに麺を戻して、蛇口の水をボウルのカーブした部分にあてる。
すると、このようにボウルの中で麺が躍る。この手順を2-3回繰り返せば洗い完了である。
えっ!?手を使わないって。 そうなんです。ボウルのなかで麺が踊れば、手を使うことなく優しく洗えるという理屈です。
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