ポーション大が嬉しいメイン料理
・メイン:仔牛のブレゼと「水牛のチーズ」ソースにはマデラ酒とモッツァレラチーズをかけて、しっかりとしたコクをプラス。ガイドはお世辞にも(?)小食とは言えない胃袋の持ち主ですが、デザートを前にして、メイン料理でもしっかりと満腹感のあるボリュームです。
・デザート
種類・量ともにしっかりといただけ、間違いなく満腹になれる料理たち。それでいてしっかりとしたクオリティが嬉しいところ。
フランス料理の良さを再確認
吉田シェフはとにかく勉強熱心。水曜日を定休日にしたのも「他のお店を食べ歩いて勉強するため」と言うほど。ルーアン鴨のコンフィに、たっぷりと野菜を添えて |
この基本精神、実は「ラ・ベカス」仕込み。ラ・ベカスの料理は、「食べ歩き(関西)」ガイドの麻生氏も書いているように、奇を衒わない、正統派のフレンチ。吉田シェフが働いているときには、まだ料理には携わっていなかったそうですが、この「基本を大事に」という姿勢は、「ラ・ベカス」の渋谷シェフからもしっかりと受け継がれているのです。
雑誌やグルメ格付け本が、創作系や面白みだけの料理だけを評価しがちな昨今、こういう直球ビストロに出会うと、フランス料理って素晴らしい! と再確認できます。フレンチに馴染みのない方は気楽に行けるお店として、フレンチはもう飽きるほど食べたという方は、初心を思い出すべく。あらゆる方におすすめの良店です。
■「フランス料理 Y's(ワイズ)」
所在地:大阪市福島区鷺洲2-7-14
TEL: 06-6453-1177
定休日:水曜休
営業時間:11:30~14:00(ラストオーダー)
18:00~売切れ次第終了(最長24:00・ラストオーダー)
交通・アクセス:JR福島駅より徒歩8分
地図:Yahoo!地図情報