磨いて割らない
グラスを割ってしまうのは、力を入れて磨いている時が多い。特に、ベース部分とワインが入るボウル部分を持って磨いていて、ねじるようにステムを折ってしまう事が多い。また、ワインがたまるボウルは薄手に作られていることが多く、この部分を拭いている際に力が入りすぎてしまう場合もある。ぐいぐい磨き上げようと思わず、表面をつるつると優しく乾かす感覚でちょうどいい。■ グラスが温かいうちに拭くと水滴が残らない
■ 吸水性が良く、大判でやや薄手の布巾を使う
■ 両手に布巾を広げ、包み込むように表側を拭く
■ 割れても手に当たらぬよう、手が布巾に包まれた状態で拭く
■ 布巾は新しく乾燥したものをひんぱんに取り換えて使う
■ 細長いグラスの内面は布巾を端から詰め込むようにして拭く