ワイン/ワインバー・レストラン

最新フランス料理を究める:オレキス(2ページ目)

美味を皿の上に描き出すシェフとワインを熟知した名ソムリエがコンビを組んだ――この店に行って食事を楽しめば、あなたが知らない至福の世界が広がる!

執筆者:橋本 伸彦

愉悦の「お楽しみ」

グラスとスプーンが出される
『食前のお楽しみ』は、カクテルグラスで供される『ホワイトアスパラガスのブランマンジェ』。レンゲ型の小皿で添えられているのは『レモングラス風味のグラス・サレ』(塩味のシャーベット)である。

石板のようなずっしりとした皿に載せられて登場した料理に「……何だろう?」と、何か今まで味わったことのないようなものを期待させられる

『ホワイトアスパラガスのブランマンジェ』

まずはグラスからブランマンジェをスプーンですくって食べ、口直しにグラス・サレをつまむことにする。ブランマンジェは、ウニとジュレで覆われている。ひとさじすくえば、ふわふわと軽やかな食感。ウニとクリームそしてアスパラガスの味わいが口中に広がり、淡くデリケートな3種の甘味と香りが絡み合う。空っぽの胃袋に、季節の香りと淡い味わいのハーモニーがしみ込んでいく。たまらなく食欲がそそられる瞬間である。

『レモングラス風味のグラス・サレ』
次にグラス・サレを食べてみる。レモンの香りのオリーヴ油を添え、上質なマルドン海塩の結晶を散らし、抹茶を振りかけてあり、つるりと滑らかで、ほんのりとした甘味に旨味のある軽い塩味がある。オイルや抹茶の香りが組み合わさった風味の不思議なモザイクに、続く料理への期待が高まる。


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