食後の悦楽は尽きず
この店でもうひとつ特筆すべきなのは、チーズとデザートである。チーズのアイテム数は日によって変わるものの、この日はかなり充実した揃えだった。そしてこれらのチーズの熟れ方ときたら! こんな深い色合いで誘惑されては、チーズ好きはたまらないだろう。ぜひ白ワイン(辛口あるいは甘口)を注文してチーズを心ゆくまで楽しむべきだ。デザートにも抜かりはなく、コースでは「冷たいデザート」と「温かいデザート」の2段構えで供される。まずは涼しげな大ぶりのガラス器中央の窪みに、さらりとろりと注がれたイチゴのスープに程よい柔らかさのイチゴのシャーベットを置き、その上にヨーグルトのシャーベットが乗っている。イチゴそのものよりもはるかにイチゴらしさが楽しめる、極めつけのデザートである。
次のデザートは、チョコレートを入れて泡立てた生地をしっとりと焼き上げた「焼きチョコレートムース」に、金柑(きんかん)のソースとバニラアイスクリームを添えた皿。チョコとバニラアイスならよくある組み合わせかも知れないが、きめ細かなスフレのような焼き菓子に上質なアイス、しかも金柑のソースがたとえばリキュールのような、独特な風味を与えてデザートとして面白い組み合わせになっている。
ここまで見ると、デザートは拡大写真であることを考慮しても量が多いように思える。実際、食後の満腹感はきちんとあった。だが私は食後4時間で空腹になり、この日の晩飯を食べていた。考えてみると、このコースはどの料理も分量が適度に抑えられ、バターやクリームの使用は控え目で、野菜がたっぷりと使われる。じつはかなり健康的に構成されているのである。