ラタトゥイユの材料・分量(4人分)
野菜の種類や量は好みで加減してもOK。刻むと意外に量が多くなるので注意。 |
ズッキーニ 1本
黄パプリカ 1個
赤パプリカ 1個
タマネギ 1個
ニンニク 1片
トマトの賽の目切り缶詰(400グラム) 1缶
オリーブ油(エキストラバージン) 大さじ2杯
塩 小さじ2杯
あらびき黒コショウ 少々
セージ、ローズマリー、タイム、マジョラム
などのハーブ(乾燥または生) 少々
ラタトゥイユの作り方・手順
ワンポイント
■ 野菜のバリエーション全体を甘く上品に仕上げるためにここでは緑色のパプリカは使いませんでしたが、緑パプリカを使う時には硬さや青臭さを和らげるために赤・黄パプリカより少し余分に火を通してください。トマトは生のものを使っても結構ですが、缶詰のとろりと完熟したトマトよりは酸味や水気が多くなりますので、その場合は白やロゼのワインが合うかもしれません。野菜を刻まず、ひと口大にゴロゴロと切ってたっぷりの油でじっくりと色付けて火を通しても美味しいものです。
■ 食べ方の応用編
温かいままなら、パスタにからめたりクスクスにかけて食べるのもヘルシーでおすすめ。これならベジタリアンでも食べられますね。あるいは肉のローストなどしっとりとした野菜の汁気が合うような料理に添えて、ソース代わりに一緒に食べると美味しいものです。余った分を冷蔵庫で冷やすと、とろみや酸味が際立って美味しく食べられます。暑い季節のおつまみや前菜に重宝します。例えばタコチップスやクラッカーにのせて食べたり、パンと合わせてもワインが進みます。