ワイン/ワイン関連情報

この濃厚な赤を飲め!アラン・ブリュモン(2ページ目)

フランス南西部の産地マディランを、世界的に有名にしたのはこの男だ! さらに、この男と共に味わったお値打ワインと超プレミアムワインをご紹介。これであなたも南西フランスに詳しくなれる!?

執筆者:橋本 伸彦

ブリュモン氏のワインを試飲


アラン・ブリュモン氏の名前はすでに、2つのシャトー以外のワインも含む『ブリュモン』というブランドとなっている。前半はヴァン・ド・ペイ(いわば「地酒」レベル)の白・赤・ロゼにシャトー・モンテュスの白をはさんで試飲した。どのワインにもちょっと耳慣れない地元品種がブレンドされている事に注目したい。彼はこの地方に根ざしたワインを造っているという自負があるのだ。

地図を前に説明するブリュモン氏
フランス南部を指して解説する
1. ガスコーニュ・ブラン2006年
(50%グロ・マンサン、50%ソーヴィニヨン・ブラン)
ヴァン・ド・ペイだというのに、しゃきっと酸味がきいていて、ブドウ品種のパリッとした新鮮な香りがある。マンサン種はこの辺りの辛口・甘口の白ワインに使われる品種。これは味わいがリッチだから、ソーヴィニヨン・ブランの爽やかさでバランスを取って非常に上手に造られたワイン。オープン価格だが、実売で千円台とはお値打ち。

2. シャトー・モンテュス・ブラン2003年 (100%プティ・クルビュ)
モンテュスの白はとても個性的。花や蜂蜜、サルタナレーズンのような香りとレモンのほろ苦さがあって、プティ・クルビュ種の持ち味が生かされている。

3. ガスコーニュ・ロゼ2006年 (50%タナ、30%カベルネ・ソーヴィニヨン、20%メルロー)
ドライで花のような芳香とジューシーな果実味。フレッシュでチャーミングなロゼは新発売だが、これも上出来のヴァン・ド・ペイ。
   
4. ガスコーニュ・ルージュ2005年 (50%タナ、50%メルロー)
プラムやプルーンを想わせる、なめらかな果実味と渋味。充分に熟していながら心地よい酸味とドライさを保っているのがいい。

後半はいよいよ、タナ種の赤を試飲!>>
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