樽、使ってますか?
数十年以上の熟成に関しては広く検証されてはいないかもしれないが、30年ほどの実験では、スクリューキャップによる品質上の不具合はなさそうだ。ならば、熟成期間の短い手頃なワインをおいしく飲むためには、切り替えが望ましいということになる。
考えてみて欲しい。昔は牛乳といえば瓶入りで紙キャップが当たり前だった。日本酒や醤油は一升瓶に王冠。その前は木樽で流通したものだ。あなたはそういった食品の「昔ながらの旨さ」を追求して、昔の容器に戻るだろうか?
開封してから外の酸素に触れて酸化していくものは、密閉して温度を下げることで酸化を遅らせることができる。上質なオリーヴ油にもガラス瓶とスクリューキャップが使われているのは、簡単に酸素を遮断できるからにほかならない。