さらにおいしい甲州へ
ラベルの小鳥について語る |
富永氏によると、きいろ香はソーヴィニヨン・ブランのような味だ、甲州らしくないという批判もある。しかし甲州種のブドウの風味を生かして造ったワインなのだから、これが今まで隠れていた甲州の香り、とも言えるのではないだろうか。一般的な甲州種ワインと比較したり、メルシャンと富永博士の研究に思いをはせながら味わってみるのがいいだろう。
技術的な質問に眼光鋭く応えていた富永博士が、「それから…」と付け加えたのは『きいろ香』のラベルに描かれた青い鳥は、氏がフランスで可愛がっていた鳥だということ。彼の著書でも登場する、今は亡き愛鳥「きいろ」を紹介する博士はひととき、愛鳥家の顔になった。
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メルシャン
「甲州きいろ香 2005」ニュースリリース