ワイン/ワイン関連情報

白ワインに、肉汁したたる鶏を焼く。(2ページ目)

どこでも簡単にできて旨い食事をこしらえよう。白ワイン、白身の鶏肉、そして大根。白いもの同士で考えてみれば、これがまたよく合うのだ。ただし、快適に仕上げるにはいくつかコツがある。それは…

執筆者:橋本 伸彦

焼くだけ。これがコツ

皮目をじっくり焼いてからひっくり返す
皮付き鶏もも肉は、塩と白ワインをたっぷりまぶす。

フッ素加工のフライパンを強火で熱して、皮を下にして並べる。

皮から脂が出て、焦げずに強めの火で揚げ物状態になるよう調節する。

ニンニクの輪切りとタイムを脂の中に加えて香り付け。

20分前後で下側が写真のような色に焼けたら裏返して強火で焼き続ける。

指で上から軽く押してブルンと張りのある弾力があればOK。
(生のうちはブヨブヨしている。弾力がなく硬くなったら焼き過ぎ。)
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