中国茶/おいしい中国茶の入れ方

テタレ風に泡で美味しく(2ページ目)

マレーシアのミルクティー「テタレ」。これを参考に、泡を作って美味しくまろやかなミルクティーを作ってみましょう!

執筆者:平田 公一

泡の美味しさを!


テタレ風に泡立てる

さて、濃い目に作ったプーアル茶と少しレンジで暖めたミルク(牛乳)をそれぞれマグカップの半分ずつ用意しましょう。

プーアル茶の入ったマグカップに、ミルクを高い位置から思い切り注ぎ込みます。そして、今度は、空になったミルクのカップにミルクと混ざったプーアル茶を高い位置から注ぎいれます。これを何度が繰り返すと、空気が混ざってあわ立ってきます。

これでとてもまろやかなプーアルミルクティーの出来上がり。もちろん、中国紅茶で作っても美味しいミルクティー楽しめます。

少し甘味が欲しい場合は、レンジにかけたミルクに砂糖をいれるか、コンデンスミルクを混ぜると良いでしょう。

手っ取り早くまろやかミルクティーを作るには、エスプレッソマシーンやミルクフォーマーで泡立てたミルクを使う手もあります。

もちろん抹茶ラテもしっかりあわ立てたミルクを使うと、テタレ方式で泡立てて愉しんでみてください。

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます