泡の美味しさを!
テタレ風に泡立てる
さて、濃い目に作ったプーアル茶と少しレンジで暖めたミルク(牛乳)をそれぞれマグカップの半分ずつ用意しましょう。
プーアル茶の入ったマグカップに、ミルクを高い位置から思い切り注ぎ込みます。そして、今度は、空になったミルクのカップにミルクと混ざったプーアル茶を高い位置から注ぎいれます。これを何度が繰り返すと、空気が混ざってあわ立ってきます。
これでとてもまろやかなプーアルミルクティーの出来上がり。もちろん、中国紅茶で作っても美味しいミルクティー楽しめます。
少し甘味が欲しい場合は、レンジにかけたミルクに砂糖をいれるか、コンデンスミルクを混ぜると良いでしょう。
手っ取り早くまろやかミルクティーを作るには、エスプレッソマシーンやミルクフォーマーで泡立てたミルクを使う手もあります。
もちろん抹茶ラテもしっかりあわ立てたミルクを使うと、テタレ方式で泡立てて愉しんでみてください。