アイス鉄観音 鉄観音をアイスにします。基本的には紅茶のアイスティーの作り方を同じ。すぐに飲みたいとき。そしてお茶本来の味を出来る限り引き出したい場合は、この方法に限ります。秘訣は急速冷凍。鉄観音の替わりに、東方美人や茉莉花茶で作るアイスティーもなかなかいけます♪ |
出来れば香りの良い安渓鉄観音を選びましょう。これを通常入れるのより濃くして、まずはホットティーをいれます。濃いお茶を入れるときは、茶葉の量を倍にするのではなく、湯の量をすくなめにして、濃いお茶を作るのが適当です。氷が溶けて水になる分も考えて、茶水の量を調整すると良いでしょう。 |
通常、中国茶の場合は、何煎もできますから、大体5g程度の茶葉で、一人分約90ccを目安にして、150ccのアイス鉄観音を作りましょう。 |
今回は蓋碗を使って、ポットに人数分のお茶を作ります。このとき、目の細かい茶濾しを使うことをお勧めします。紅茶のアイスティーの場合は、ここでグラニュー糖で甘みを加えるのですが、鉄観音の場合は、ストレートティーが勧めです。 |
紅茶の場合は、クリームダウン(白く濁る)してしまうことがあります。そもそもクリームダウンとは、茶に含まれている成分のカフェインとタンニンが結合して、 白く結晶することを言いますが、鉄観音の場合は、紅茶ほどクリームダウンすることはないのですが、それでも時々失敗してしまう事がありますので、注意してください。 |
クリームダウンしにくくするには、タンニンとカフェインを結合しにくくする必要があります。そのためには、急激に冷やすのが秘訣。ですから、ここからは急いで作業します。氷を入れた別のポットに茶を一気に注ぎ込み、さらに氷を入れたグラスにそれを注ぎ、軽くかき混ぜます。これでクリアなアイス鉄観音の完成です。 ♪ |
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