茶葉の大きさだけでなく、葉の形や厚みも異なります。紅茶にすると風味も異なります。 |
葉の大きさ(成熟葉) 小さい (9×3cm以下)
葉の特徴 ・厚みがある
・葉先に丸みがある。
・葉肉は薄くて硬め。
木 ・2~3m
・樹の下の方から枝分かれしている。
育成条件 ・比較的寒さや干ばつに強い。
・寒冷地や湿度のある暑いところでも生育可能。
タンニン含有量 少ない
葉の大きさ(成熟葉) 中国種の約2倍程度(12×4cm以上)
葉の特徴 ・中国種より薄い。
・葉先が尖っている。
・葉肉は柔らかいが厚め。
木 ・10m以上になるものもある。
・幹があり、枝分かれが少ない。
育成条件 ・湿度のある暑いところを好む。
・寒冷地や乾燥したことろでは生育が難しい。
タンニン含有量 多い
■協力: 野菜茶業研究所 佐波 哲次氏
■関連リンク: アッサム茶誕生のはなし