◆INDEX
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ
ル ショコラ ドゥ アッシュ
モンサンクレール
ル パティシエ タカギ
ラ・ヴィドゥース
モンサンクレール
・ショコラの保存方法:
店内は18-20度。お客様には15-20度をおすすめしている。ショコラは日持ちがするものというイメージがあるが、とてもフレッシュなもの。なるべく早く食べていただきたい。
・パッケージ:
辻口シェフの一環した考え方が“余計なものを削ぎ落とす”ということ。シンプルにスタイリッシュにした。
・ショコラ専門店を作った理由(スタッフ談):
総合パティスリーを目指していたから。ショコラとお菓子は性質の違うものなので、別の環境が必要で、店内に別の部屋を作った。
パティシエ
辻口博啓氏
モンサンクレールにもショコラ専門スペース「ショコラ モンサンクレール」を設けるほど、ショコラへ情熱を注ぐ辻口氏です。
ショコラ モンサンクレールでは、「和と南仏の融合」がコンセプトになっています。南仏の香り漂うハーブとフルーツなどが使われています。
中でも男性におすすめしたいのが「ポアブル」というブラックペッパーの刺激的な後味のチョコレート。
お茶でいただくもよし、ブランデーなどにもよく合いそうです!
8粒入り\2500
▼ポアブル
ポアブル(コショウ)をパウダー状にしてガナッシュに加えています。
▼レモングラス
フレッシュなレモングラスを使用し、ハーブの爽やかな薫りをプラスした新しい味わい。
▼カフェキャラメル
カカオの香りを重視しながらキャラメルの香ばしい 味わいと、カフェを配合した人気の定番ショコラ。
SHOP DATA
Mont St. Clair
(モンサンクレール)
ADDRESS
東京都目黒区自由ヶ丘2-22-4
TEL
03-3718-5200
CLOSE-OPEN
11:00~19:00
11:00~17:30(カフェ)
関連ホームページ
Mont St Clair
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