パン/パンの美味しい食べ方

夏野菜のラタトゥイユ(2ページ目)

野菜の煮込み、ラタトゥイユは、パンに合う夏料理の定番です。たっぷり作って冷蔵庫に入れておけば2~3日は美味しくいただけるので、忙しい日にも大助かりです。料理の付け合せやパスタにもどうぞ。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

ラタトゥイユの材料と分量(4人分)

ラタトゥイユの材料
ラタトゥイユの材料

トマト 5~6個
ナス  3~4本
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤・黄)各1個
玉ねぎ 1個
インゲン 約10本
ニンニクすりおろし 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
E.V.(エキストラヴァージン)オリーブオイル 大さじ2
エルブ・ド・プロヴァンスまたはローリエ、タイムなどのハーブ

野菜はトマト、ナス、パプリカはあったほうがいいですが、その他はあるものをお好みで。

ラタトゥイユの作り方

1: ナスは一口大に切って塩をもみこんで重石をしておく。絞ってアクの茶色い水分を除く。
2: 野菜は同じくらいの大きさにカットしておく。
3: フライパンにE.V.オリーブオイル大さじ2、ニンニクのすりおろしを入れて熱し、香りを出したらナス、玉ねぎを加えて炒める。
4: パプリカ、ズッキーニを加えて炒める。
5: トマトを加え、塩、コショウ、ハーブを加えて蓋をして約20分煮込む。
6: 最後にインゲンを加えて火を通し、味見して足りなければ塩・コショウで調える。


7:器に盛って、パンとE.V.オリーブオイルを添える。

ラタトゥイユ
ラタトゥイユ


【関連記事】

■夏のパン料理

ナスのマリネとモツァレラのマフィンサンド

あっさり豆腐の梅そぼろピタサンド

夏のクロックムッシュ

夏野菜のタルティーヌ

生姜の蜂蜜トースト

おいしいパン料理レシピ集
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます