ツナペーストを使ってつくるサンドイッチ
前のページでご紹介したツナペーストを使っておいしいサンドイッチを作ります。■所要時間:10分
■相性のいいパン:プンパニッケルなど黒パン、全粒粉の食パン
■ツナペーストの作りかた
■黒パンとツナペーストでもう一品作るなら: 桜胡瓜のサンドイッチ
ツナペーストのサンドイッチの材料と分量(二人分)
アボカド 1/2個
プンパニッケル 適量
天然塩少々
ツナペーストのサンドイッチの作り方
4:サンドしてそっと押してなじませ、カットする。
黒パンのサンドイッチの魅力
このサンドイッチにはライ麦含有率の多い黒パンがとてもよく合います。プンパニッケルのように「ひき」のない、重みのある黒パンはペーストのまろやかさを際立てます。ライ麦の酸味もツナとよく合います。アボカドのグリーンとパンの濃いブラウンのコントラストは食欲をそそる美しさです。プンパニッケルよりもう少し弾力を持つ、ソフトな黒パンを使うなら、アボカドの代わりに胡瓜でもいいでしょう。その場合は胡瓜と接触するもう一枚には無塩バターを塗ります。さらに色の美しさ、見た目や味わいの楽しさを考えると、イチゴジャム やアンズジャムとクリームチーズ(もしくはバター)のスイートなサンドイッチをコーディネートするのもおすすめです。
ツナペーストのサンドイッチ |
【関連記事】おいしいパン料理レシピ集