パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

Boule Beurre(ぶーるぶーる)【八王子】(2ページ目)

八王子にかわいいパン屋さんがOPENしました。パン好きが高じて開業した草野武さんが焼くドイツパンや菓子パンは連日大人気。普通のパン屋さんとちょっと違うのは、窓越しにパンを売っているところです。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

Boule Beurreのパン

フランスパンやドイツパン、日本の菓子パンもあるBoule Beurre。なかでも草野さんはドイツパンが大好きで、いろいろ焼いていきたいそうです。自分の生まれた町の人たちが「フォルコンブロート?ああ、昨日食べたやつね。」なんて言ってくれたらいいなぁ、と想いを語ってくださいました。

それではパンをご紹介しましょう。

ニコラ直伝のパートシュクレの皮がおいしいメロンパンは3種類。「はなみずき」はプレーン味です。あんCOCOとは、あんことココナツ。ひと味違ったあんパンです。

メロンパン「はなみずき」「抹茶チョコ」「シナモン」、あんCOCO 自家製種で2日かけてつくるカンパーニュBB(ベベ)
ハードロール パンコンプレとゾンネンブルーメン
上から、ブラン(ホワイトチョコとマカダミアナッツ)、胡桃胡椒(クルミとこしょう)、フリュイ(クルミとクランベリー)。スティック状で食べやすい。

わたしが好きなのはスティック状の胡桃胡椒。半熟卵をつけて食べたいパンです。同じ長細さのフリュイはニコラの人気商品。草野さんのフリュイも赤い果実味たっぷりですが、その赤に対してブラン(白)というパンもあります。 こちらは草野さんのスペシャリテ。マカダミアナッツコンテストにも出品されました。

「いろいろな国、地方のパンを紹介していきたいです。その人なりの楽しみ方で食事の幅をひろげてもらえたらうれしいです。」という草野さん。
小さな工房でパンは少しずつ焼かれ、日替わりもあります。オープンしたてということもあり、しばらくメニューは確定しないようですが、この工房からどんなパンが生まれていくのか、楽しみなパン屋さんです。

 
Boule Beurre
http://ameblo.jp/boule-beurre/
 


※2014年11月、近くに移転しました。
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JR八王子駅より徒歩約10分
地図:Yahoo!地図情報

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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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