材料はいつものようにシンプル。金柑と、グラニュー糖だけでできます。
のみ残しの白ワインがあれば、それを入れるもよし、です。
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【材料】 金柑 500グラム グラニュー糖 250グラム 【作り方】 1. 金柑を洗って横半分に切る。 2. 種を楊枝で取り除く。 3. ほうろうの鍋に入れて水を注ぎ、強火で沸騰させて茹でこぼす。 4. グラニュー糖を入れて弱火でコトコト煮る。 白ワインを入れるときはここで。 5. 泡をすくいとりながら、やわらかくなるまで煮る。 6. やわらかくつやつやとしてきたら、できあがり。 7. 煮沸消毒した瓶につめて、密封します。 ちょっと素敵なプレゼントにもなります。 |
金柑蜜煮とパン
バターを塗ったバゲットにのせたり、 さくさくのクロワッサンに挟むのがおいしいです。また、パンケーキのトッピングに、りんごのパンプディングタルトに添えても映えます。クリームチーズや白カビ系のチーズとあわせて、ライ麦パンやワインと一緒に、というのもおすすめです。【美しいパン料理レシピ集】
◆フルーツを使ったスウィートなレシピ◆
アップルフィグシナモン
パンと愉しむキャラメルフルーツ
他にもパンを愉しむレシピがいろいろあります。→