パン/パン業界情報、イベント

2005年最終審査と結果発表をパンを中心にレポート キリクリームチーズコンクール(2ページ目)

クリームチーズの美味しさを伝えることをテーマに毎年開催されるキリクリームチーズコンクール。ベーカリー部門において、応募総数90作品より選ばれた5作品を中心にご紹介します。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

銅賞4作品


Kiri ripaille

Kiri ripaille
株式会社ジョアン・ジャポン 三越千葉店 川村徹さんの作品。
ripaille(リパーユ)はご馳走と言う意味。フランスパン専用粉を100%使用した生地にジェノベーゼソース(バジル、アンチョビ、オリーヴ、ガーリック)を配合しています。


Pain au Patissier

Pain au Patissier
梅花堂キャンデーストア 渡辺 和宏さんの作品。
菓子職人のパンという名前のこのパンの発想は、スイスの伝統の発酵菓子“ビーネンスティッヒ”から。クレームパティシエールとキリのクリームチーズに、ゴマペーストが隠し味。トッピングはアーモンドのマカロン。


キリ アンリシール

キリ アンリシール
Twinkle 高橋 央さんの作品。
クリームチーズを練りこみ、折り込み、パンと一体化させています。レモンとパイナップルがさわやかで軽い朝食向きの食べやすいパンでした。


kiri a la lyonnaise

kiri a la lyonnaise
株式会社サンジェルマン 齋藤豊さんの作品。
玉ねぎ、ジャガイモの甘味を生かし、ローズマリーの香るソフトな食感の料理パンでした。

最優秀賞及び金賞

今年の最優秀賞及び金賞は以下の通りでした。
詳細は株式会社アルカンのサイトにてご覧ください。

■最優秀賞
ホテルグランヴィア大阪 上野瑞絵さん
“トロける熱々kiri豆腐のバリエーション、すだち香るkiriソルべ添え”(アシェット部門)

■金賞
ヒルトン名古屋 渡辺守さん
“Evolution”(生菓子部門)

合資会社 カルチェ・ラタン 冨田和彦さん
“Levent d'ete(夏の風)”(焼き菓子部門)
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第5回キリ クリームチーズコンクール

第4回キリ クリームチーズコンクール 
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