パン・エコセスコットランドのパンという意味の、ソフトなパンです。 丸めて型に入れる発酵した状態霧吹きして粉を振る パン・エコセ 1個40gの丸いボールがくっついてクッションのような形になります。これを一人分ずつ切り離してサーヴします。ボールを10gにするなど、もっと小さくするのもかわいらしく、型も丸い型にするなど、ヴァリエーションを考えることが可能です。 パン・ド・ミ 牛乳とバターが入ったソフトな食感を楽しむパンです。タイプ55の小麦粉を使用しています。一応「食パン」と訳されますが、日本の一般的な食パンより身が詰まっています。 パン・ド・ミ・オ・ブール 配合はパン・ド・ミと同じですが、ラグビーボール型をふたつくっつけたような形で、挟んだバターが焼いているうちに溶けるのでバター風味のパンになり、底はカリッと焼けます。 大切なポイントは美味しいバターを使うこと。 両端をつまんでバターが出てこないように押さえて、オーブンへ。 パータ・フォカッチャ南フランスでもポピュラーなイタリアのパンで、オリーヴオイルの香り高いパンです。これはジェノワーズの型に流して焼きます。発酵後、オリーヴオイルを塗り、穴を開け、クミンとフルールドセルを振る ジェノワーズの型で焼くフォカッチャは、カットしてもきちんと決まった形になり、前菜の一皿に盛り合わせても良さそうです。ちょうど焼きあがったところを、昼食の時にもいただきました。 ■パン・オ・フリュイ■その他のパン→ 前のページへ1234次のページへ