クルミのパンと焼き菓子 Laminated Walnut Loaves■ウォルナッツのコーヒーケーキコーヒーケーキとはコーヒーに合うアイテムのこと。カスタードの入ったウォルナッツシナモンペーストを巻き込んだデニッシュタイプのパンです。左は筒状にしたものに切れ込みを入れていき、左右に倒して広げたもの。右は2枚の円形の生地でペーストを挟んだもので、まわりに切れ込みをいれ、ひねって重ねていったもの。 Walnut Apple Loaf with Cinnamon Streusel■シナモン風味のウォルナッツ&アップルケーキケーキにサンドしたりんごはレモン汁を振っただけのもので、その下にはケーキのトッピングに使っているシュトロイゼルを敷いてあります。シュトロイゼルはクルミ、ブラウンシュガー、グラニュー糖、シナモン、小麦粉、バターなどをフードプロセッサーにかけたそぼろで、冷凍しておけます。 Walnuts and Three Cheese Rolls■ウォルナッツと3種類のチーズロールグリーンと黒のオリーブの入ったチーズのパン。粉末のパルミジャーノ・レッジャーノ、すりつぶしたペコリーノ・ロマーノ、サイコロ状に切ったグリュイエール。それぞれのチーズが溶けあってこうばしくなります。塩漬けの肉料理やスープとあわせて。 イチジクとクルミとレーズンのコンビネーション Raisin-Fig Oatmeal Bars■レーズンとフィッグのオートミールバーオートミールも健康に良いとされる注目アイテム。オートミール35%と全粒粉65%の生地にバターと卵、ブラウンシュガーも入り、レーズンとイチジクの蜂蜜煮を挟んでいます。生地は冷蔵や冷凍にしておいて後で焼くこともできます。Raisin-Walnut Custard Buns■レーズンとウォルナッツのカスタードパンクルミとレーズンとカスタードクリームで作ったフィリングを巻き込み、仕上げにはアプリコットジャムとホンダンをかけた菓子パン。Laminated Fig and Walnut Panettone■フィッグとウォルナッツのパネトーネ成形の仕方に特徴があるパン。6cmの正方形の生地(30g)を3枚を1組とし、ひとつにクルミを包み、その上にイチジクを包んだ生地を置き、その上にプレーンを重ねて、角を引っ張って内側に折り、丸くまとめて紙ケースに入れています。これは均等にフルーツが入る方法です。 以上12種類のパンと焼き菓子が紹介されました。イチジク、クルミ、レーズンは最近の健康志向にも合った使い道の広い素材ですが、消費者の嗜好は時代で移り変わるので、新しいアイディアで紹介することも大切です。ジョリン氏は、いろいろな国のテイストを取り入れていました。シナモンやブラウンシュガーを使ったアメリカのママの味のような素朴さとヨーロッパのペストリーシェフの繊細さが両方備わっているところも魅力的でした。 ←レーズンのパン、イチジクのパンと焼き菓子 前のページへ12※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。