【材料】
生クリーム
自然塩、ハチミツ、ラムレーズンなど適宜
【作り方】
1.
ボウルに生クリームを入れて泡立てる。
2.
ケーキにちょうど良いくらいの八分立てになっても泡立て続ける。
3.
ぼそぼそになって水分が分離してくるので(左3番目の写真)、水分を別容器に取り出しながらゴムベラですり混ぜる。
水分は無脂肪ミルクとして使うことができる。
4.
無塩バターができる。
市販のものよりやさしいミルキーな味わいが楽しめますが、水分量は多いと思います。早めにお召し上がりください。
自然塩やハチミツ、ラムレーズンなどで味つけすることもできます。
有塩バター
自然塩を一つまみ練り混ぜれば、トーストの親友、有塩バターになります。ちょっと上等なゲランドの粗塩などで食感を楽しむもよし、好みの乾燥ハーブを入れるのもよし。ハチミツバター
美味しいハニートーストは、ハチミツとバターではなくて、ハチミツバターで作られると思います。 スプーン一杯のハチミツを、バターに練り合わせておくだけです。(ハチミツが多すぎると水っぽくなりますので気をつけて。)レーズンバター
レーズンをそのまま、あるいはラム酒に漬けておいたレーズンの水気を絞って、バターに練り混ぜます。そのまま食べたくなってしまう危険な美味しさ!香り高いレーズンバタートーストが出来上がります。plain / honey / rum raisin
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