スコーン(200円) | スコティッシュクロワッサン(210円) |
モーニングロール(84円) | ヤルタダムジカ(84円) |
りんごのブリオッシュ(367円) |
フォートナム・アンド・メイソンといえばスコーン。パンではありませんがこれも工房で作られます。スコーンは本国と同じレシピであっても英国の内麦など同じ素材が使えないため、何度もテストベイクされました。本国からOKが出るまで非常に大変だったそうです。プレーンとレーズンの他、日本では紅茶、チョコ、フルーツミックスがあります。甘味の柔らかいビートのグラニュー糖を使用しています。
今回のOPENのための英国出張で、シェフが出会ったイメージたちは素材や形を変えていろいろなパンの中に再生されているようです。
スコティッシュクロワッサンは珍しい四角い形のクロワッサン。表面はカソナードです。
モーニングロールはコンデンスミルクが練りこまれたやさしい味のロール。
ヤルタダムジカは譜面という意味の名を持つ平パンで、ちょっとエスニックな感じがします。それもまたシェフがイギリスで見つけてきたものなのでしょう。
りんごのブリオッシュはデザートのようなパン。大きな焼きりんごとカスタードが入っています。
アフタヌーンティー |
トラディショナルサンドウィッチ |
中央区日本橋室町1-4-1
三越日本橋本店新館B2
TEL 03-3243-9881
営業時間 10:00~20:00