パン/パン業界情報、イベント

食パン、バゲット、フォカッチャ、ベーグル、菓子パン 無添加パン実技講習会(2ページ目)

全日本丸十パン商工業協同組合が主催した製パン実技講習会。日本中から集まった約90名が受講しました。リスドォル・ミツのスタッフにより約14種類のパンの製造工程が公開実演されました。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

 
フォカッチャにはオリーブ、夏野菜(カボチャ、ピーマン、ハーブ)を散らす。

低蛋白である国産小麦は一般的にボリュームがでない、リッチな多糖生地では なかなか良いパンができないと言われていますが、リスドォルミツの自然酵母種 ではその常識を覆しています。

また、同店の廣瀬さんが今特許を申請しているビール酵母に関して言えば、 生地、成形後の生地、ホイロ後の生地など全ての形態での冷凍及び無添加パンのラインによる量産を可能にしています。


添加物表示の義務がないということを、無添加という言葉に置き換えて いることがあるというこの時代に、廣瀬さんは無添加、自然酵母による量産体制を確立することに力を入れています。

それができれば現在パン業界で話題になっている臭素酸カリウム(添加物)の自粛を解除しようとする動き(なぜならその添加物なくしては良質なパンが作れないからという理由)などなくなるかもしれませんし、また、その必要性が議論されている「無添加パン」という名称のガイドライン作りにも何らかのかたちで役立つことでしょう。


味わい深いけれど癖のないビール酵母バゲット

今年は冷夏で北海道は例年の86%の作柄見込み。残ったパンを無駄にしないために考えた「もちもち」という蒸しパンは再利用とは思えない。食パンのパン粉を対小麦粉比100%入れる。他の材料はクルミ、栗の甘露煮、ココア、黒糖、エコロジー牛乳、生イースト、三温糖、シナモン、全卵。同様にパン粉を使ったビール酵母クッキーもアーモンド粉とピーナツ入りで香ばしい。

無添加パンというものに詳しくないけれど興味のある人、そしてパン職人さんはたくさんいらっしゃると思います。 この講習会はそんな方々の未来のひとつの大きなきっかけとなったことと思います。 次回の講習会は未定だということですが、こんな有意義な講習会はまた開催してほしいものです。

(左写真)ディスプレイ用飾りパンといえば奥氏。生地は成形前に少し冷蔵すると扱いやすくなる。

【関連記事】

無添加パンへの熱い思い
~リスドォル・ミツ


パンの危険回避のキーワード

冷凍保存できる自然酵母デッセム

無添加パン工房リスドォル・ミツの新ショップ~イルフォルノ・ミツ

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