パン/パン業界情報、イベント

最終審査と結果発表をパンを中心にレポート キリクリームチーズコンクール(2ページ目)

キリクリームチーズコンクールでは昨年からベーカリー部門も開設されました。第4回目にあたる今年、70ものパンの作品の応募がありました。その中から選ばれた5作品と結果発表をご紹介します。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド


トレボン!マリアージュ

銀座ドゥースフランスビゴの店(中央区)島田淳一さんの作品。
ライフレークとグラハム粉を使ったフロッケン入りライ麦パンにはクルミ、レーズン、イチジク入り。外側にはごまがまぶしてあります。サワー種。


クリームチーズのフルーツハースブレッド

神戸屋(神奈川県海老名市)渋谷健二さんの作品。
クルミ、イチジク、レーズン、ドライクランベリー、ドライブルーベリー、オレンジを使い、木の葉の飾りをつけたパン。ルヴァン種。


La Fete de Brioche

パン工房Doce a L’ancienne(広島県東広島市)高見和宏さんの作品。キリクリームチーズを練りこんだブリオッシュ。


Cinq epices

PATISSERIE Brin d’Azur(宮崎県宮崎市)藤田 克典さんの作品。
薄力粉も使用したソフトな生地。上に絞り出したクッキー生地は五香粉の香り。

今年の最優秀賞及び金賞は以下の通りでした。
詳細は株式会社アルカンのサイトにてご覧ください。

■最優秀賞 二葉製菓学校(武蔵野市)永宗喜昭さん
“couleur en orange”(アシェット部門)
■金賞 名古屋東急ホテル(名古屋市)の安里哲也さん
“Sourire”(生菓子部門)
帝国ホテル大阪(大阪市)の西田一巳さん “Le Biscuit moelleux de fromage “courant KIRI”, parfum de la verveine”(アシェット部門)


ウェスティンホテル東京で行われた授賞式にて、 部門賞受賞者と帝国ホテルの金林氏やモンサンクレールの辻口氏ら、審査員の方々。
【関連サイト】

株式会社アルカン (キリ クリームチーズコンクール主催)

第3回キリ クリームチーズコンクール( From洋菓子サイト)
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