パン教室Bread on Breadレクチャー&イートのレポートの続編です。 ニューヨークには世界中のパン屋さん、 製菓・製パン材料の店がたくさんあります。今回は先生に伺ったニューヨークのお店情報です。 ◇先生のおすすめ ベーカリー、ベーキングツールの店◇ Le Pain Quotidienhttp://www.painquotidien.com/ ベルギー発のベーカリーカフェ。ハード系のパンやワッフルどれも美味しい、とイチオシのお店です。 Broadway Panhandlerhttp://www.broadwaypanhandler.com/ 料理道具が充実している、猫のいる雑貨屋さん。 Sarabeth's Kitchenhttp://www.sarabeth.com/ レストランのお洒落な店内と食事がとっても好き、と先生。 わたしも、ここの朝食や、ちょっとしたスウィーツ が好きで通いました。自然な味の低糖ジャムもおすすめ。 チェルシーにはベーカリーがあります。 最後に、最近のNYについて先生にお聞きしてみましょう。 ニューヨークの最近のベーカリーはどんな様子ですか。 一時期の好景気で店を拡張して失敗して、なくなってしまったベーカリーなどがあっ たりして、ちょっと悲しい気がするわね。そんな中、1店舗ないしは2店舗くらいで オリジナルのテイストを守っているベーカリーというのが、やっぱり説得力あるベー カリーだと思うわ。拡張して大きくなったところは味が落ちている気がする しね。特にベーグル屋さんはチェーン店が目立って、形は大きくソフトになってしまって、 私が初めて食べたベーグルの印象とは違っているのが残念な気がします。 Bread on Breadに来る人はベーグル好きな人が多いのだけれど、 NYには世界中の美味しいパンを食べられるベーカリーがたくさんあるのだから、 ベーグルばかりでなくていろいろなパンを試してみて!とのことでした。 他にもたくさん、NY情報(日本語)はこちらでどうぞ。 最初のページへ 関連記事◇今年はパンを焼いてみよう!(生徒さんインタビュー)◇アーミッシュママのパン作り(先生インタビュー) ◇パン教室Bread on Bread~美味の再現(ガイドのレポート) ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。