パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

パンが大好きなパン屋さんの作る幸せな味 ブーランジェリールボワ(2ページ目)

パンの大好きな、若いご夫婦の営むフレンチテイストのパン屋さん、ブーランジェリールボワ。中野の街角に開店して2年目に入りました。ルボワで人気のパン達とその魅力をレポートします。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

私のおすすめはオレンジカレンツ。 ライ麦入りの自家製酵母地に香り高いオレンジピールとカレンツが入っています。 大きなサイズがおすすめですが、プチサイズは試食にもってこいのサイズ。なんと60円です。 プレーンなパンがお好きな方はカンパーニュ(大きな丸型)やパンオルヴァン(なまこ型)が良いでしょう。 同じ生地を使っても形によって味わいが変わってきます。


キッシュ

それから蜂蜜という意味の可愛いミエレ。食パンと白い四角い食べきりサイズとがあります。 砂糖のかわりに蜂蜜を使っているそう。朝のトーストにおすすめです。
他にも本格的なキッシュ、バニラビーンズの入ったクリームパンなど、手作りの上質な味が嬉しいものです。


ボストック(オレンジリキュール、アーモンド風味)

大人気の品でバニラバターのラスクというのがあります。クリームパンのカスタードで余ったバニラのさやを 粉末にしてバターと砂糖を練り混ぜてバゲットに塗って作ったもの。これはわたしが今まで食べた中でもとびきり美味しいラスクでした。


バニラバターのラスク


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