さわいち肉なす汁うどん中盛2009年9月の記事で冷汁うどんの紹介をしたばかりだが・・・8月31日で終了したとのこと。また来年のお楽しみ。それでは通年人気メニューの『肉なす汁』を紹介しよう。さわいちに行き始めた頃は無かった肉汁系のメニュー。肉汁を作るように以前の紹介記事でもリクエストしたのだが・・・すぐに検討していただきでき上がったのが『肉なす汁』。武蔵野うどんの人気メニュー『肉汁』にひと手間くわえたメニュー。肉なす汁茄子を油で揚げて、エノキダケと豚肉を具材として『肉なす汁』250円に仕上げている。この茄子がとてもよい。油との相性、豚との相性。甘みが引き出された絶品の汁に仕上がっている。茹でたてのピカピカうどんこれに白椿で打たれたうどんを合わせる。うどんは小300g 500円から段階的に増やせるが・・・中盛450g 600円がバランスが良いかと思う。(お腹の余裕で自由に選んでください。大盛750g 750円・特盛900g 900円・1kg 1,050円・2kg 2,100円などあります)8分ほど茹でられるうどんはコシと弾力と噛み締めが楽しめる。薬味はナガネギ、頼めばショウガも有り。またうどんをさわいち名物のごぼうを練りこんだ変りうどん『ごぼううどん』にすることもできる。噛み締めるとごぼうの香りが口中に広がる。いずれのうどんでもこの肉なす汁は楽しめる。武蔵野を代表する完成度の高い一品となっている。ちなみにつゆは盛りつゆをはじめとして鴨汁500円など数種類から選ぶこともできる。【手打うどん さわいち】埼玉県さいたま市見沼区大和田町2-1009-1048-688-3888営業時間火曜日から日曜日 11時~15時月曜定休 (祭日の場合は営業) 関連リンクガイドのさわいち紹介記事ガイド記事 これは喰うべき!さわいち 冷汁うどん ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。