冷やし肉味噌うどん冷たい麺に絡めて食べる肉味噌は夏の食欲の無い時にお薦めのアイテムです。うどんにも、そうめんにも、きしめんにも向いています。なんと中華麺でも美味いです。そして野菜だけでもとても美味しく食べられますから夏の常備食材として活用してください。肉味噌うどん応用範囲の広い肉味噌●材料 4人分八丁味噌 150グラム豚 ひき肉 150グラムから200グラムサラダ油 大匙1ごま油 大匙1日本酒 大匙2味醂 大匙1 無い場合は省略可。砂糖 大匙3うどん 4玉キュウリ 1本もやし 一袋かまぼこ 適量こつは八丁味噌の旨み●ひき肉はサラダ油とごま油でポロポロになるまで良く炒めておく。●味噌は砂糖、みりん、日本酒を混ぜて良く馴染ませておく。●ひき肉に混ぜた味噌を加えて中火で加熱する。焦がさないように注意してあまり乾燥しすぎない程度に仕上げる。艶が出る程度に馴染ませれば良い。粗熱を取ったら冷しておく。●うどんは何でも良いが今回は稲庭うどんを使った。茹で時間が早いのと細いのに腰のある食感が冷たい麺に向いている。そうめんやうー麺なども向いている。肉味噌うどんは細めのうどんが向いている。●トッピングは好きなもので良いのだが定番はキュウリ、もやし、かまぼこなど。●肉味噌をよく絡ませて混ぜて食べる。八丁味噌を使った肉味噌は見た目は黒いが味は甘めに仕上がっている。野菜ステックなどにつけたり、そのままご飯にかけてもなかなか美味しい。●辛味がお好きなら豆板醤やラー油を加えても美味しく仕上がります。※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。