「あぺたいと」の焼きそば
「おいおい、なんだよ焼きそばじゃないか」と言う無かれ。これは大分県は日田地区にあるプチご当地の「日田焼きそば」である。「結局焼きそばかよ」と言われてしまいそうだが、一般的な焼きそばと作り方が違う。まず、中華麺の生麺を使用し、お湯で茹でるところから始まる。ここまではまったくラーメンと同じだ。次に茹で上げた麺を鉄板で焼き上げる「焼きラーメン」なのだ。もちろん、もやしは必須。というか、具はもやしとネギしかない。それもこの焼きそばの特徴だ。
■あぺたいと
住所:東京都板橋区高島平7-12-8 TEL:03-3938-6302
営業時間:11:30-14:30、18:00-24:00 ※土日祝11:00-24:00
休日:無休
■「ベスト12」シリーズ
●7月に食べて印象に残ったラーメン達
●ラーメンにおける玉子の「12変化」
●実食済みの絶品冷やしベスト12
●愛しきチャーシューメン
●今、お薦めの「札幌のラーメン」BEST12軒!
●3月に食べて印象に残ったラーメン達
●2月に食べて印象に残ったラーメン達
●1月に食べて印象に残ったラーメン達