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トマトラーメンのブームは来るか!?(3ページ目)

以前から「ラーメンにトマト」というのは気になっていたが、最近目立つようになってきた感がある。果たして「トマトラーメンブーム」は来るのだろうか?

大崎 裕史

執筆者:大崎 裕史

ラーメンガイド

ぎょうてんらーめん目黒屋@目黒、不動前

ぎょうてんラーメン
 ▲イタ郎 750円
ここは10/1に「ぎ郎」専門店にリニューアルした店。ちなみに「ぎ郎」とはいわゆる「二郎インスパイア系」のラーメンでこの店がお客さんからネーミングを公募して決まった名前。最初はその「ぎ郎」のみでしかも曜日限定で出していたメニューだったが、好評で曜日限定ではなくなり、しかもどんどんと新メニューが登場してきて理解するまでに時間がかかりそうなほど。主なメニューは、ぎ郎・ぎ郎ライト・特ぎ郎・豚ぎ郎・レッドスネイク・高菜チャー・豚キムチ・塩ぎ郎ちょい悪・イタ郎・カルボ郎・汁なしぎ郎・汁なしカレー・汁なしタンタン・あんかけなぎ郎・つけぎ郎・つけぎ郎レッドスネイクなど。

この中でトマトを使っているメニューは、イタ郎。見た目はぎ郎汁なしなのだがタレがパスタ風でカルボナーラ風のカルボ郎にトマトを加えたもの。これがなんとも不思議な味わいで楽しいのである。

お店のホームページ

揚州商人@目黒

揚州商人
 ▲トマトの刀切あえ麺 880円
こちらも季節限定商品で終わってしまったが、トマトを使ったメニューはある。(とま玉ラーメンなど)このメニューはまず「あえ麺」であるということが驚き。こういうチェーン店も「あえ麺」に注目してきたのか、と思うと感慨深かった。ここは昨年からそれまでの細麺に加えて、刀切麺という極太平麺を選択できるようになった。この麺は読んで字の如く、刀で切ったかのようなぶっとい麺である。これをトマトとそのソースであえたメニューでなかなか面白かった。あえ麺は、使い方によってはトマトも十分に適したトッピングなるのである。

この店のホームページ



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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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