南房総は館山へ

近いようで遠いと思っていた房総は館山。ところがアクアラインを通るとあっという間に着いてしまうことに気づかなかった自分が情けない。房総のイメージと言えば、マザー牧場やサーフィンといったところで、良質な食材や魚介類にまで目が届いていなかったのだから、全国食材探しの旅を続ける私もまだまだ修行が足りないことこの上ない。
メインディッシュ
牛ヒレ肉のメインディッシュ

このところ知人友人が立て続けに館山に移住したこともあり、久しぶりに出掛けてみることになった。ランチ2軒、そしてディナーに温泉付といった日帰り食べ歩き旅行だ。

館山に移住した、かつて西麻布で高級レストランを経営されていた方のオススメはイタリアンのベッカフィーコ。世界中を食べ歩いた方の言葉は重いのだが、迷った挙句にフレンチを検索し、予約したのがトックブランシュ。ホテルオークラで長く料理人を勤めたシェフが独立して2003年に開業したレストランだそうだ。

調べてみると道路沿いに立つピンクの一軒屋の画像。向き合うPCの画面からは美味しい匂いは感じなかったのだが、いざ館山の店の前に立つとそういった後ろ向きな先入観は店内から毀れる美味しい香りによりあっという間に吹き飛ぶ。