香りが沸き立つようだ |
ワイン選びはマダムに任せたい
メインは鴨かウズラなのだが、この日は4人全員ウズラを選択。多分それはドンブ産ウズラにはフォアグラが詰められていたからに他ならない。皆で同じものを食べると美味しさを共有できるから実に楽しい。エシャロットを加えたジュは思いのほかさっぱりとした仕上げで、ウズラとフォアグラの味わいを邪魔しないようにそっと寄り添う。素材の組合せと手はかかっているがシンプルなソース、これがまさに今のフランス料理そのものではないだろうか。シャンパーニュと白は私が選んだこともあり、赤ワインはマダムの勧められるがままにボルドーを。世界遺産でもあるサンテミリオンはシャトー・ラルマンド1995。13年の年月はメルローを優しく熟成させ、強さと言うよりしなやかなエレガントさが引き立つ秀逸なワイン。鶉やフォアグラの味わいに寄り添い、味覚を面白い位に複雑に湧きたてる。
デザートは小さなプリンとブランマンジェが続いたのだが、食感が同じだったため、いまひとつ印象に残らず。盛り上がる色合い豊かなデザートに期待したい。
チーズも食べ頃が12種類 |
私たち4人がたわいもない話で盛り上がる中、マダムはころあいを見てワインを注ぎ、料理やこのレストランを語る。サービスと言う名を売らない、つかず離れずでゆったりとしたもてないしの姿勢が気持ちいい。前回のランチのときもそうだった。マダムは目立つのだけど、目立たない。で、気がついたらそばにいる。頼まれる前に頼もうとしたものが届けられる。
デザートもアイボリー系 |
■Lacherir(ラシェリール)
東京都港区白金3-14-10
TEL 03-5789-4450
営業時間
Lunch 12:00~13:30(LO)
ランチのコースは2800円と3500円、5500円の3コース
Dinner 18:00~20:30(LO)
ディナーのコースは6800円と9500円の2コースとアラカルト。
別途サ10%
定休日 水曜日
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